email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Олафур Элиассон

Олафур Элиассон - нетрадиционный художник, создающий арт-инсталляции. Он создает волнующие и яркие произведения искусства, которые будоражат умы и дают пищу для размышлений, но его работы не принадлежат музеям или коллекционерам. Установки создаются для конкретного пространства и, как правило, являются временными. Для будущих поколений их можно сохранить лишь посредством фотографий или слов.

В работах художник использует свет, воду, огонь и дерево. Он комбинирует природные элементы и воссоздает природные явления внутри помещения.

Олафур Элиассон родился в Копенгагене в  Дании в 1967 году. Позже он переехал в Исландию на родину родителей. Поэтому Олафура считают датско-исландским художником.

С 1989 по 1995 годы он изучал арт-живопись, скульптуру и графику в Королевской академии искусств в Копенгагене. Во время обучения он так же заинтересовался вопросами человеческого существования, исследованиями неврологии и нервной системы, гельштат-психологией и анализом человеческого поведения и восприятия.

Работы Элиассона также включают фотографии и скульптуры, но мировую известность ему принесли арт-инсталляции.

Многие работы основаны на иллюзиях, художник создает в закрытых помещениях такие природные явления как свет солнца, туман или радугу. При этом автор не скрывает механизм создания иллюзий, что упрощает восприятие его работ - зритель не ищет разгадку произведения, а просто любуется творением.

Показывать публике свои произведения художник начал с 1990-х годов, получая все большую поддержку от любителей искусства. 

В 1996 году Элиассон представил аудитории первую свою установку Your Strange Certainty Still Kept. Падающие капли искусственного водопада, освещенные мигающими стробоскопами, создавали иллюзию застывший в воздухе воды.

Your Strange Certainty Still Kept

Инсталляция Your Sun Machine, разработанная в 1997 году, состояла из пустой комнаты с вырезанным на крыше кругом. В солнечные дни, лучи солнца проникая через отверстие на крыше, путешествовали по комнате. Движение солнца в течение дня и составляло основную концепцию установки.

Your Sun Machine

Установка The Mediated Motion созданная в 2001 году в Kunsthaus Bregenz в Австрии объединяла воду, туман, землю, дерево, грибы и тину. Путешествуя по выставке посетители сталкивались с различными видами чувственного опыта - вид, запахи и текстура формировали более осознанное движение в пространстве у зрителей.

The Mediated Motion

The Mediated Motion

Инсталляция Your Double-Lighthouse Projection выставленная 2002 году представляла собой две круговые камеры из нержавеющей стали с деревянными балками. Зритель, попадая в камеру, наблюдал медленный переход цветов из розового в фиолетовый и в синий. Бесшовная отражающая панель активизировала свет до такой степени, что он превращал стену в неуловимое свечение.

Свет дезориентировал в пространстве, стирая границы реальности. Зрители теряли ощущение пространства и масштаба и сомневались в своем восприятии света. Такое действие достигалось посредством влияния на сетчатку глаза. Вторая камера меньших размеров усиливала этот эффект. 

Your Double-Lighthouse Projection

Your Double-Lighthouse Projection

Представленная в 2003 году в Турбинном зале лондонского музея Tate Modern инсталляция The Weather Project привлекла внимание более 2 миллионов зрителей. Искусственное солнце настолько восхитило зрителей, что они превратили его в культ. Поклонники медитировали возле инсталляции, устраивали пикники и просто лежали на полу музея.

The Weather Project

В 2008 году Олафур Элиассон представил свою самую масштабную установку “Водопады” (Waterfalls), которая располагалась в Нью-Йоркской бухте с июня по октябрь. Установка состояла из искусственных водопадов разных размеров - от 27 до 37 метров. Принцип работы установки прост - на верхний уровень воду качают насосы. Строительство искусственных водопадов обошлось городской казне в 15 с половиной миллионов долларов.

waterfalls

waterfalls

Используя свет и пространство как инструменты для искусства, установки Олафура в первую очередь ориентированы на людей. Важным результатом творчества для него является отношение публики, создание эмоций и осознанности, привлечение внимания к простым природным процессам и изменение природы восприятия. Его работы вызывают нетипичное поведение у зрителей - то, что художник начинает, его публика завершает.