email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Новости

Выставка “Пространство LUCIDA”

В период с 31 января по 16 марта 2014 года в Москве пройдет выставка “Пространство LUCIDA” - масштабный проект, демонстрирующий весь спектр световых стратегий и определяющий основные направления развития светового дизайна в современном искусстве.

Используя свет как творческий инструмент, светодизайнеры из России, Франции, Голландии, США, Австрии и Германии посредством цвета, звука, фотографий, инсталляций и цифровых технологий раскрывают природу света в фантастических арт-объектах, предлагая зрителям трансцендентный опыт. 

Выставка “Пространство LUCIDA”  организована Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Международным фестивалем “TodaysArt” (Голландия, Гаага) при содействии Объединения "Выставочные залы Москвы". 

Экспозиция пройдет на четырех площадках. Объединяющая все направления светодизайна основная выставка в Государственном центре современного искусства с 31 января по 16 марта представит масштабные инсталляции в которых свет выступает в роли проводника между задумкой автора и эстетическим восприятием зрителя.



Инсталляция Маттайса Мюнника "Цитадели"

На площадках Объединения “Выставочные Залы Москвы” выставка разделена тематически. С 14 февраля по 9 марта выставочный зал “На Каширке” раскроет феномен света в медиаискусстве - кинематографе, фотографии и других концептуальных объектах.

Экспозиция в зале “Галерея Беляево” с 27 февраля по 23 марта посвящена философской концепции Казимира Малевича о смене природных световых парадигм на технологические, где искусственный свет начинает доминировать над естественным.

В галерее “Пересветов переулок” с 6 по 30 марта будут рассмотрены проблемы эволюции света от первобытных источников света к инновационным технологиям.



Инсталляция Владимира Тарасова “Ликани”

Выставка сопровождается образовательной программой, которая включает лекции признанных экспертов в сфере визуального искусства о формах использования света в медиа и моде, в дизайне, архитектуре и городской среде.


В рамках параллельной программы в ГЦСИ пройдут показы экспериментов со светом в области кино, среди них работы Джона Кейджа “One 11 with 103”, “Инструкция для световой и звуковой машины” Петера Черкасски и “La Legende d’Eer (Политоп)” Яниса Ксенакиса.


Endless

Центральным экспонатом выставки является инсталляция Endless (Бесконечный) российско-немецкого дуэта molitor&kuzmin - люминесцентные лампы, выложенные по кругу, являются метафорой лучей света, а движение вокруг конструкции - аллюзия на ритуальные шествия наших предков вокруг костра.

Инсталляция Габи Тйон а Там “)))))repetition at my distance” состоит из 16 вибрирующих люминесцентных проводов ярко-голубого цвета. Их движение создаёт иллюзию присутствия живой материи.

)))))_repetition_at_my_distance

Инсталляция Габи Тйон а Там “)))))repetition at my distance”

Особенности взаимодействия световой проекции с пространством продемонстрированы в инсталляции немецкого художника Андреаса М. Кауфманна “Маленькая машина истории искусств”. Проецируемое изображение – рука творящего Бога из знаменитой росписи Сикстинской Капеллы художника Микеланджело – движется по круговой оси, перемещаясь по залу, и превращается из размытого в отчетливое. Взаимодействуя с окружающими предметами, работа приобретает новые значения и смыслы.



Инсталляция Андреаса М. Кауфманна “Маленькая машина истории искусств”

Мероприятие подобного масштаба проводится в Москве впервые. Выставочное пространство объединяет различные световые стратегии и технологии, раскрывает волшебный мир света и демонстрирует влияние света на предметный мир.

Фото: http://www.afisha.ru

Метки: архитектурное освещение, выставка, городское освещение, инсталляция, светодизайн, светодизайнер