email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Новости

Реконструкция Lenbachhaus Museum

После более чем десяти лет реставраций Городская галерея в доме Ленбаха (Lenbachhaus Museum) в Мюнхене открыла двери для посетителей. Проект реставрации музея задействовал лучших архитекторов и светодизайнеров мира и обошелся городским властям в 59 миллионов евро. 

В девятнадцатом веке здание являлось мастерской художника Франца фон Ленбаха. Позже в доме был открыт музей, а сам особняк причислен к памятникам архитектуры. В 2002 году по решению городских властей музей был отдан на перепланировку архитектурной компании Foster+Partners, а в 2009 году закрыт на строительные работы.

В ходе реставрации и перепланировки музея были удалены исторические наслоения 1972 года, а исторические элементы здания соединил новый трехэтажный павильон. Фасад нового здания выполнен из ребристых панелей из сплава меди и алюминия. Новое здание в комплексе архитектурного объекта стало своеобразной “шкатулкой” для сокровищ галереи.

Lenbachhaus Museum

На первом этаже павильона расположены выставочные залы для временных экспозиций и ресторан со стеклянным фасадом. Два верхних этажа павильона нового крыла музея разработаны непосредственно для выставки работ коллектива “Синий всадник”, творческого объединения экспрессионистов, основанного Василием Кандинским и Францом Марком в начале XX века в Мюнхене и принесших музею мировую известность.

Во всех помещениях павильона просматривается стиль архитектора Нормана Фостера - максимальное использование дневного света сочетается с современными светодиодными системами.

Lenbachhaus Museum

Главной "изюминкой" проекта стал 11-метровый атриум с 8-метровой световой скульптурой от Олафура Элиассона. Инсталляция называется Wirbelwerk и представляет собой конусообразную стальную конструкцию, выполненную в форме вихря из 450 стеклянных треугольников. В течение дня солнечный свет освещает стены атриума сквозь горизонтальные жалюзи на крыше, а калейдоскоп из разноцветного стекла меняется в зависимости от погодных условий или угла обзора.

Lenbachhaus Museum

Lenbachhaus Museum

Одной из основных целей проекта было улучшение экологических показателей музея. В рамках реконструкции были установлены системы сбора и переработки дождевой воды, усовершенствована система кондиционирования путем применения подземных вод и произведена полная модернизация освещения. Впечатляющие светодиодные системы освещения, рассчитанные на широкой спектр применения и различные световые сценарии, обошлись музею в 4 300 000 евро.

Фото: http://www.fosterandpartners.com

Метки: архитектура, выставка, инсталляция, светодиодный светильник