email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Новости

Инсталляция для станции метро

Проект, разработанный студией Pfarré Lighting Design для станции метро в Hafencity, расположенной в Гамбурге, Германия, в дополнение к премии IALD Award 2013 за мастерство получил Гран-При за выдающиеся достижения в световом дизайне.

hafencity

Проект является частью крупномасштабной реконструкции района Hafencity, который ранее являлся открытым портом со складскими помещениями, но в связи с уменьшением экономической значимости свободных портов утратил востребованность.

В настоящее время Hafencity модернизируется в новый район, где склады трансформируются в офисы, торговые центры, гостиницы и жилые здания. Развитие инфраструктуры повлекло строительство новой ветки метро и станции.

hafencity

Вдохновением для создания конструкции послужили радужные блики на кирпичных фасадах девелоперского проекта Hafencity и контейнеры для морских перевозок, которые можно увидеть в каждом порту.

hafencity

Установка состоит из 12 “контейнеров”, разработанных специально для станции в Hafencity. Каждый прямоугольник выполнен из непрозрачного белого стекла 21 метр в длину и 9 метров в высоту весит 6 тонн и содержит 260 RGB-светодиодов. Для изготовления “контейнеров” рассматривались различные материалы, такие как стекловолокно и смола, но выбор был остановлен на стекле так как оно обеспечивает максимальную прозрачность и отличную фильтрацию света.

hafencity

Инсталляция предусматривает различные световые сценарии в зависимости от ситуации - возможны дневной и ночной режимы, динамическая подсветка визуально сообщающая о приближении поезда и статический сценарий для времени ожидания. Стены станции метро обшиты стальными панелями, которые являются огромными отражающими поверхностями, равномерно распределяющие свет от “контейнеров” по всей площади платформы.

hafencity

Проект демонстрирует эффектное использование света для создания функционального и эмоционального пространства, трасформируя архитектуру в новые городские символы.



Фото: Markus Tollhopf

Метки: инсталляция, освещение, светодиод