email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Проекты → Жилой дом в Брюсовом пер.

Архитектурно-художественная подсветка

Компания: Медея Центр Света

Светодизайнер: Denis Makarov

Местоположение: г. Москва, Брюсов пер. 16

    Раньше на месте этого дома находилась усадьба Андреевых, владельцев известного по всей России «Магазина А. В. Андреева» и гостиницы «Дрезден». После смерти А. В. Андреева часть усадьбы была продана, а на ёё месте в 1881 г. помощник архитектора Каминского, М. К. Гепнер, построил двухэтажный доходный дом с четырьмя квартирами, выходящими в переулок, и еще два небольших особняка. Несмотря на очень высокую для того времени цену квартиры никогда не пустовали. Здесь жили парижский портной Жорж, генерал Кондратьев, профессор Павлинов.В доме у Андреевых бывали итальянская актриса Элеонора Дузе, знаменитый адвокат, переводчик и исследователь Бодлера, князь Урусов. Частыми гостями были здесь основоположник русского символизма – В. Я. Брюсов и муж одной из сестер Андреевых, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века – К. Д. Бальмонт. Здание снесено в 2003 г. Сейчас на месте остатков второй усадьбы построен жилой дом. Неподалёку находится ряд примечательных зданий и сооружений: № 12 - в доме жили В. Э. Мейерхольд, артист И. Н. Берсенев, балетмейстер В. Д. Тихомиров, архитектор И. И. Рерберг, сейчас здесь находится музей-квартира В. Э. Мейерхольда; № 15/2 - Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (1548 г., реконструкция 1879 г.); № 17 - жилой дом артистов МХАТ, 1928 г., архитектор А. В. Щусев, в котором жили: В. И. Качалов, Н. Н. Литовцев, И. М. Москвин, Л. М. Леонидов, балерина Е. В. Гельцер.

Особенности освещения

Уникальная архитектура здания требует нестандартного подхода к архитектурно-художественной подсветке. Однако, освещение жилого дома в центре Москвы накладывает много ограничений на фантазию светодизайнера. Например, декоративные деревья отстоят от фасада на некоторое расстояние, которое планировалось использовать для создания контр-ажурного освещения. От этой идеи пришлось отказаться во избежание паразитной засветки жилых помещений, так как за «деревьями» находятся окна квартир. Деревья разделены карнизами на каждом этаже, именно это пространство и решено было использовать для установки приборов Squadra для металлогалогенных ламп с цветовой температурой 3000К, для подчеркивания цвета стволов деревьев.
Навесная крыша над лоджией пентхауса так же потребовала нестандартного подхода в подборе типа освещения и световых приборов для его реализации. Установка светильников в пол невозможна, так как это эксплуатируемое пространство одной из дорогих квартир столицы. Поэтому,  было решено использовать приборы Lineos с люминесцентными лампами, установленные вверх световыми отверстиямии закреплнными у основания навеса. Аналогичным способом осуществляется и освещение балконов на фасаде со стороны двора
От выделения светом ровного участка фасада с рельефом, имитирующим кору дерева, пришлось отказаться  –  так как в этом случае отраженный от фасада свет попадал в окна рядом стоящего жилого дома.
Освещение прилегающей территории выполнено с помощью встраиваемых приборов со светодиодами Porfido для разделения пешеходных зон и проезжей части двора и светильниками Squadra и Classe для освещения парковочных зон.

Используемое оборудование

Производитель: Martini. Оборудование Squadra, Porfido, Classe

Производитель: Targetti Poulsen. Оборудование Lineos

Проект добавлен 12 августа 2009

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр