email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Проекты → GRIVEN: Ландшафтное освещение Александровского сада

Архитектурно-художественная подсветка

Компания: GRIVEN Russia

Местоположение: Москва

Александровский сад расположен за Иверскими воротами на склоне Боровицкого холма и тянется вдоль западной стены Кремля от площади Революции до Кремлевской набережной. Раньше здесь протекала река Неглинная, а со стороны Красной площади был предусмотрен ров, соединявший Неглинку с Москвой-рекой. Таким образом, Кремль был со всех сторон окружен водой, что в древности превращало его в неприступную крепость. Однако со временем побережье стало обваливаться и зарастать, появились бытовые постройки, все это очень портило вид. Поэтому, когда после Отечественной войны 1812 года стали восстанавливать Москву, ров было решено засыпать, а Неглинку заключить в трубу. На этом месте в 1820 году по приказу императора Александра I разбили сады. Руководил восстановительными работами выдающийся российский архитектор Осип Иванович Бове, назначенный главным архитектором Комиссии по восстановлению Москвы после пожара 1812 года.

Кремлевский сад Бове был задуман как парк, в котором строгая осевая планировка сочеталась с извилистыми дорожками, живописно сгруппированными клумбами и кустарниками, романтическими руинами и архитектурой малых форм. Местность была выровнена и покрыта дерном, для устройства сада были приглашены лучшие садовники, посажены разнообразные сорта деревьев и кустарников – липа, береза, рябина, черемуха, шиповник, орешник.

Главный вход в сад Бове запроектировал со стороны Воскресенской площади, благодаря чему Кремлевский сад был связан c Театральной площадью.

Динамичное пространство сада, идущего вдоль кремлевской стены, не было замкнутым: с противоположной стороны, за Боровицкими воротами он имел выход в сторону проезда у Москвы-реки и связывался с зеленью бульваров, опоясывающих стены Кремля.

Основные работы Бове были связаны с устройством Грота и пандусов, представлявших наиболее значительные сооружения сада.

Грот – основную достопримечательность сада – Бове расположил у Средне-Арсенальной башни Кремля напротив здания Манежа. В арку Грота он встроил тяжелый антаблемент, который поддерживают вырастающие из-под земли четыре колонны с мощными стволами. В этом сооружении Бове проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику Москвы с архитектурной стариной.

Античными мотивами навеяны и формы небольшого фонтана-жертвенника, стоящего в зелени сада.

Сад имел большое значение в создании ансамбля центра Москвы. Являясь частью зеленого пояса бульваров, возникших в начале 1820-х годов вокруг кремлевских стен, он способствовал пространственному объединению территории вокруг Кремля и его связи с окружающим городом.

Свое имя Александровский сад получил не сразу. Первоначально это были Кремлевские сады, которые Александровскими стали только с 1856 года, после коронации Александра II. Причем раньше говорили именно “сады”, потому что Александровский сад состоит из трех садов, задуманных в едином ландшафтно-планировочном стиле. Верхний сад длиной 350 метров тянется от площади Революции до Троицких ворот и был открыт самым первым в 1821 году. Средний сад имеет длину 382 метра и пролегает от Троицких до Боровицких ворот. Самый короткий – Нижний сад длиной 132 метра открыт последним, в 1823 году, и пролегает от Боровицких ворот до Кремлевской набережной. В Верхнем и Среднем садах параллельно Кремлевской стене и Манежной площади проложены три аллеи. Между аллеями на ухоженных газонах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года. На территории сада сохранился двухсотлетний дуб. Весной и летом разбиты великолепные цветочные клумбы из тюльпанов и роз.

В настоящее время Александровский сад – одно из самых популярных мест на карте города, которое посещает едва ли не каждый, кто приезжает в Москву. И конечно же, Александровский сад является излюбленным местом отдыха москвичей. Кроме этого, он напоминает о ряде важнейших событий русской истории – победе над Наполеоном и Великой Отечественной войне.

Особенности освещения

Переустройство установки ландшафтного освещения Верхнего и Среднего Александровских садов реализовано в рамках выполнения строительно-монтажных работ по архитектурно-художественному освещению зданий и сооружений, расположенных на объекте “Охранная зона вокруг Кремля”.

Частью проекта грандиозной реконструкции Александровского сада стала модернизация ландшафтного облика и обновление всей парковой территории у стен Московского Кремля. В процессе работы лучшие архитекторы и ведущие дизайнеры изучили исторические фотографии и архивные материалы, легшие в основу для реализации идеи воссоздания дореволюционного облика сада.

Вместо старых деревьев и кустарников высажено более двухсот новых саженцев, в числе которых представлены отборные сорта элитных каштанов, рябины, березы, липы и кленов. Парк пополнился и хвойными деревьями – голубыми и зелеными елями, сибирскими пихтами, лиственницами. Изюминкой зимнего Александровского сада стала пятнадцатилетняя ель, которую разместили в центре розария. Согласно новому проекту оформления также высажено почти 3000 кустарников (боярышник, можжевельник, сирень, гортензия), и около 78 тысяч цветов – канны, бархатцы, петунии, кохии, бегонии, бальзамины, цинерарии. Подбирали их с учетом не только цветовой гаммы и размеров бутонов, но и запахов.

Для поддержания растений в максимально благоприятных условиях установлен автоматический поливной водопровод, общая длина которого составила 14 км, позволяющий орошать территорию размером в 7.5 гектаров.

Схема расстановки световых приборов разработана в соответствии с планом размещения зеленых насаждений, а также с учетом расположения и особенностей малых архитектурных форм и памятников. Тип и количество точек рассчитано исходя из главных световых акцентов, задуманных разработчиками концепции освещения.

Так, объемные кроны больших деревьев освещаются мощными МГЛ колорченджерами GRIVEN TRIDENT CYM 150, установленными на уровне земли. Используемая оптика специально подобрана для достижения максимального визуального эффекта, заключающегося в широком охвате листвы и ветвей, и позволяет обойтись минимальным количеством прожекторов.

Кустарники и невысокие насаждения освещаются светодиодными прожекторами встроенного типа GRIVEN DUNE MC RGBW. Приборы искусно смонтированы в газон и не нарушают общей гармонии воссозданной природной картины. Функционал прожектора позволяет управлять цветом воспроизводимого светового потока, а широкая вторичная оптика обеспечивает равномерное и мягкое световое покрытие.

Все световые приборы, используемые в проекте ландшафтного освещения Александровского сада, объединены общей системой управления, способной создавать задуманные световые сценарии и управлять каждой световой точкой независимо в режиме реального времени.

Согласно техническому заданию предусмотрена работа осветительной установки в двух режимах – повседневном и праздничном. В соответствии с замыслом, Александровский сад в большей степени освещен белым светом, но оттенки могут меняться от краев к центру.

Результатом творческого преображения Александровского сада стало абсолютно новое восприятие одной из главных московских доминант. Посетителям и гуляющим у стен Кремля представлена уникальная возможность очутиться одновременно в современном ботаническом саду и в старинном парке. С наступлением темноты самые красивые элементы природной композиции приобретают необыкновенные цвета и оттенки, оживая в переливах листвы и красочно выделенных цветочных композиций.

Новое световое оформление Александровского сада отличается своей индивидуальностью и вносит неповторимое настроение в ночную жизнь самого сердца столицы.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний "Светосервис".

В статье использованы материалы с ресурсов http://www.pastvu.com, http://kudago.com, http://arch-grafika.ru, http://moscow.ru

Используемое оборудование

GRIVEN DUNE MC – светодиодный прожектор встраиваемого типа с автоматизированной системой синтеза цвета RGBW. Мощность 46 Вт. Оптика WIDE. Степень защиты IP67. Управление DMX512.

GRIVEN TRIDENT CYM 150 – МГЛ колорченджер с автоматизированной системой синтеза цвета CYM. Мощность 150 Вт. Угол луча 20°. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.

Проект добавлен 29 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр