email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Транспортировка света. Современные системы естественного освещения.

Оселедец Е.Ю., Кузнецов А.Л., Центр экологических инициатив, г. Москва.

     Естественный свет необходим для людей, его воздействие имеет значительный психологический эффект, ассоциирующийся не только с качеством зрения, но также и с визуальным комфортом: чувством простора и свежего воздуха, естественным цветом предметов, регулированием биологических ритмов, самочувствием, работоспособностью и производительностью труда человека. Именно поэтому СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение» требует нормативного количества естественного света в помещениях с постоянным пребыванием людей.
     Новое звучание проблема приобрела с открытием в 2000 г. неизвестного до сих пор пигмента в организме человека – меланопсина. О третьем типе датчиков – клетках, содержащих фотохромный пигмент меланопсин, знают только узкие специалисты. Эти клетки не участвуют в формировании и передаче в мозг изображения, а оценивают интенсивность попадающего на сетчатку света и, в соответствии с этим, подстраивают циркадианные (суточные) биологические часы организма, регулируют диаметр зрачка, синтез мелатонина и физическую активность. Посредством этих сигналов организм синхронизирует свои суточные ритмы в соответствии с восходом и заходом солнца. Вот почему передача естественного света внутрь помещений приобретает в настоящее время особенную актуальность.
     При боковом освещении через стандартные светопроемы используется только рассеянная составляющая света неба (прямое солнечное излучение наряду с высоким благотворным влиянием приводит к слепящему действию и неравномерности освещения, повышенному нагреву помещений). При этом наблюдается экспоненциальный спад освещенности при удалении от боковых светопроемов, что в широких зданиях (зданиях «глубокого заложения») требует наличия постоянно включенного искусственного освещения в отдаленных от окон местах.
     Для бокового освещения в условиях города большую отрицательную роль играет экранирование светопроемов окружающими зданиями и сооружениями. Применение систем верхнего освещения (зенитные фонари, шедовые покрытия) может быть эффективным лишь в одноэтажных зданиях, однако и в этих случаях прямое солнечное излучение используется нерационально, а теплопередача через светопроемы слишком велика и требует, как и в предыдущих случаях, высоких затрат на обогрев освещаемых помещений зимой и охлаждение летом.
     Учет всех этих обстоятельств требует комплексного решения инженерных систем освещения, кондиционирования воздуха и обогрева помещений для снижения затрат на сооружение и эксплуатацию зданий.
     Как же доставить естественный свет, в том числе прямое солнечное излучение, в центральные части зданий, в зоны, удаленные от боковых светопроемов, в заглубленные помещения, в термоконстантные цеха без нарушения теплового режима?
Необходимо использовать новую технологию естественного освещения с помощью полых трубчатых световодов (см. рис. 1-4). Осветительные системы с полыми трубчатыми световодами впервые были применены в начале 90-х годов ХХ века в Австралии, а затем – в США, Канаде и Европе. Наиболее интенсивно новая технология применяется в последние годы. Объемы производства ежегодно удваиваются, расширяется дистрибьюторская сеть по всему миру. Общее количество установленных световодов в мире приближается к полутора миллионам.
     Области применения новой технологии разнообразны. Полые световоды устанавливаются в частном жилом секторе, в складских, торговых, спортивных комплексах, в сборочных цехах предприятий, госпиталях, музеях, аэропортах и подземных стоянках, а также в детских дошкольных, общеобразовательных и высших учебных учреждениях, библиотеках и офисах.
     Технический комитет ТС3.38 «Трубчатые световодные системы» Международной комиссии по освещению подготовил официальный отчет CIE 173-2006 по этим системам, где обобщен мировой опыт, анализируется практика и эффективность применения этой новейшей технологии.
Цель настоящего сообщения – предоставление нашей уважаемой аудитории информации о свойствах продукции ведущего европейского производителя полых трубчатых световодов – итальянской компании Solar Project s.r.l., объединенной под общей торговой маркой Solarspot® и поставляемой в 47 стран мира (эксклюзивный дистрибьютор в Российской Федерации – Региональная общественная организация экологов «Центр экологических инициатив», адрес сайта: www.ceieco.ru).
     Международное лидерство систем Solarspot® подтверждено Золотой медалью строительной выставки в Париже Batimat Salon International de la Construction в 2003 г., международным сертификатом CSTB № 6/06-1672, выданным французским Научным и Техническим Центром исследований и сертификации строительных материалов и технологий в 2006 году, а также специальным международным призом Batiweb Awards в 2008 г. в категории "Produits pour le développement durable" – «Продукция для устойчивого развития».
SolarSpot
Рисунок 1. Принципиальная схема ввода естественного света в здание с помощью полых трубчатых световодов Solarspot.

     Системы полых трубчатых световодов Solarspot® состоят из трех основных узлов: светопринимающего, транспортирующего свет и светораспределяющего (светорассеива-ющего). Светоприемное устройство в виде прозрачного акрилового купола располагается вне здания, на крыше или фасаде, в его конструкцию входит специальный оптический элемент (RIR® – Rifrazione Interattiva Riflessa), принимающий прямой поток от солнца и диффузный свет небесной полусферы и перенаправляющий их внутрь световода, работая одновременно рефрактором для северного бокового света и рефлектором для южного прямого света.

Страницы:


Обсуждение

Страницы:

Руслан
гость
#1400 1 июня 2010 ответ цитата
Добрый день с большим удовольствием представили Световод Solarspot на территории Казахстан город Павлодар а так же и другую продукцию, есть у вас дилерские договора и какие условия.готовы к сотрудничеству.8-701-941-9-941 емаil- han77@bk.ru
Евгений
гость
#1709 12 ноября 2010 ответ цитата
>Годовая экономия электроэнергии составляет 605.000 кВт/часов.
электроэнергия измеряется в кВт*ч, т.е. на "часы" нужно умножать а не делить.
Николай Викторович
гость
#1801 5 марта 2011 ответ цитата
Прошу Вас выслать каталог, техдокументацию и прайс-лист
Александр Николаевич
гость
#1806 14 марта 2011 ответ цитата
Прошу Вас выслать каталог, техдокументацию и прайс-лист
Алексей Крымов
Томск
18 сообщений
#1808 15 марта 2011 ответ цитата
Куда им слать то? "На деревню, дедушке" ?
Сергей
гость
#1809 15 марта 2011 ответ цитата
Нужно нажать на имя, там указан электронный адрес.
Никола Тесла
Чита, Забайкальский край
1 сообщение
#1810 18 марта 2011 ответ цитата
Прошу Вас выслать каталог, техдокументацию и прайс-лист standartsound@gmail.com
Александр
гость
#1812 19 марта 2011 ответ цитата
Прошу Вас выслать каталог, техдокументацию и прайс-лист
Андрей Николаевич
гость
#1842 28 апреля 2011 ответ цитата
Добрый день! Подкасжите как получить каталог, техдокументацию и прайс-лист
Александр Осадчий
гость
#1865 27 июня 2011 ответ цитата
Прошу Вас выслать каталог, техдокументацию и прайс-лист xyz-07@inbox.ru

Заранее спасибо.
ГАВРИШ ОЛЕГ
гость
#1904 29 августа 2011 ответ цитата
Прошу прислать прайс лист на световоды
Алексей
гость
#1905 31 августа 2011 ответ цитата
Добрый день. Прошу Вас выслать на мой адрес эл. почты техническую документацию и прайс на продукцию систем Solarspot®
Екатерина
гость
#1988 9 февраля 2012 ответ цитата
Добрый день. Вышлите пожалуйста подробную информацию (каталог) и прайс-лист.
Меня очень интересует данная конструкция, т.к собираюсь делать ремонт и у меня 2 комнаты без окон.
Екатерина
гость
#1989 9 февраля 2012 ответ цитата
извините, моя почта: otdih2007@mail.ru
Вячеслав
гость
#2037 6 апреля 2012 ответ цитата
Здравствуйте. Прошу Вас выслать на мой адрес эл. почты(vchslv.brs@yandex.ru) техническую документацию и прайс на продукцию систем Solarspot®
Валерий
гость
#2040 12 апреля 2012 ответ цитата
Прошу выслать техдокументацию и прайс на вашу продукцию на barguz72@rambler.ru Заранее благодарен.
Рафаэль
гость
#2078 24 июля 2012 ответ цитата
Доброго времени суток! Вышлите пожалуйста подробную информацию (каталог) и прайс-лист. В свое время развивал компанию по производству светодиодных светильников. Очень понравились полые трубчатые световоды. Есть ли представительство в Республике Татарстан? Если нет, то возможность дилерского продвижения данного товара. Если можно, вышлите пожалуйста прайс, каталог, условия сотрудничества. С уважением директор ООО "Торговый Дом "Renata" Ибрагимов Рафаэль Леонович г.Казань
Роман
гость
#2318 5 марта 2013 ответ цитата
Здравствуйте! Вышлите, пожалуйста, подробную информацию о продукции. Идея понравилась - полые трубчатые световоды. Есть ли представительство Ярославле, Иваново, Костроме? Если нет, то возможность дилерского продвижения данного товара. Если можно, вышлите пожалуйста прайс, каталог, условия сотрудничества. С уважением, Роман Лаптев г.Ярославль
ГАЛИНА
гость
#2320 20 марта 2013 ответ цитата
Здравствуйте. Прошу Вас выслать на мой адрес эл. почты(galinaQK@yandex.ru) техническую документацию и прайс на продукцию систем Solarspot®
В зимнее время года, когда на крышах лежит снег данная технология не работает? заранее благодарю.
Алена
гость
#2323 26 марта 2013 ответ цитата
Добрый день. Прошу Вас выслать на мой адрес эл. почты техническую документацию и прайс на продукцию систем Solarspot®
Страницы:

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр