email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Светодизайнер – что это такое?

Гед Гилади /Gad Giladi/, перевод Федянин Иван

Гед Гилади /Gad Giladi/, Fellow member of PLDA Новая профессия, находящаяся в поиске себя? Эта статья является базисом для дальнейшего обсуждения.

Очень часто предприниматели, владельцы зданий и архитекторы, когда заходит вопрос о том, какой светодизайнер будет проектировать свет для их проекта, отвечают, что они не знают, кто такой «светодизайнер» и для чего он необходим в проекте. Следовательно, это крайне важно для профессии светодизайнера точно определить, кто же такой «светодизайнер» и чем он занимается.

Конечно же, это специалист! Но что делает светодизайнер?

Светодизайнер – это профессионал, чьей зоной ответственности является проектирование освещения для пространства, в котором обитает человек. Чаще всего, проектирование проводится в рамках архитектурного проекта. При этом решение задач, связанных с проектированием освещения и его восприятия человеком, ведется в тесном сотрудничестве и под руководством архитектора. Работа над вопросами электропитания и подключения освещения ведется совместно с проектировщиками электрики. Также ведется постоянная работа со специалистами и других смежных проектов, так или иначе имеющих отношение к освещению и к вопросам установки светильников. Такими специалистами могут быть: проектировщики конструкций, дизайнеры интерьеров, ландшафтные архитекторы, проектировщики систем отопления, вентиляции и кондиционирования, а также проектировщики систем канализации.

Светодизайнер проектирует освещение как для интерьера, так и для экстерьера. Светодизайнер может работать как с естественным дневным и солнечным светом, так и с другими источниками света, главным образом, электрическими.

Типичными проектами освещения интерьера для светодизайнера могут быть: общественные здания, здания аэропортов, офисные здания или производственные сооружения, здания медицинского назначения (госпитали, клиники), здания, связанные с развлечением (театры, концертные холлы, дискотеки, клубы), спортивные сооружения, здания коммерческого назначения (торговые центры, магазины), крытые парковки и т.д. Типичными проектами освещения экстерьера могут быть: конструкции и фасады зданий, статуи и монументы, открытые площади производственного назначения, открытые театры, стадионы, парки-музеи, ландшафты, археологические музеи под открытым небом, зоны улицы, в том числе пешеходные и т.д.
Учитывая все вышесказанное, зоной ответственности светодизайнера является система освещения, отвечающая целому ряду условий и требований:
  • функциональным требованиям. Освещение должно быть комфортным и достаточным для тех зрительных задач, которые будут выполняться при нем;
  • требованиям удобства обслуживания светильников;
  • требованиям комфорта пользователей (помимо функциональных);
  • требованиям дизайна и архитектуры пространства;
  • требованиям клиента;
  • требованиям энергоэффективности и охраны окружающей среды.
Чтобы светодизайнер мог профессионально решить поставленные перед ним задачи, он должен обладать глубокими познаниями и пониманием специфики предмета, а также постоянно исследовать, изучать и следить за тенденциями в тех областях, в которых и с которыми он работает.
Например, в области электрического освещения, светодизайнер должен быть полностью информирован о доступных источниках света, об их характеристиках (эффективность, колориметрия, цветопередача, цветовая температура, срок жизни), о преимуществах или недостатках каждого источника света, о правильности применения источников света в тех или иных случаях; об электротехнических требованиях по подключению источников света, о новых разработках в области источников света, о местных нормах и стандартах (включающие в себя климатические особенности местности), которые налагают ограничения на использование того или иного источника света. Также светодизайнер должен хорошо знать ассортимент производителей, занимающихся изготовлением источников света.

Светодизайнер всегда имеет хорошее представление о рынке светотехники. Если речь идет об электроники для светотехники, он всегда знает, какие модели устройств для различных источников света находятся в производстве (балласты, трансформаторы, ПРА – электронные и электромагнитные); преимущества и недостатки использования каждого типа электроники; местные нормы и стандарты, накладывающие ограничения и предписания; а также, какие производители занимаются изготовлением электроники.

В первую же очередь, светодизайнер должен быть информирован о том, какие световые приборы находятся в продаже, и какие готовятся к выпуску производителями. Светодизайнер обязан быть осведомлен, как и с какими источниками света работает световой прибор, и какой световой эффект он может производить. Светодизайнер должен иметь представление, о различных оптических приспособлениях, позволяющих контролировать распределение света: линзы, решетки, антибликовые бленды и т.д. Хотя дизайн и конструкция светильников не являются приоритетными областями работы  светодизайнера, он должен иметь об этом представление, в том числе, и о материалах, технологии, оптической конструкции, электрической конструкции, и ограничениями по электрике, которые имеет световой прибор. Оптические характеристики светового прибора также должны быть хорошо известными светодизайнеру. Сюда входят все фотометрические характеристики, световое распределение, слепящее воздействие, энергетическую эффективность, компанию-производителя, способ и тип отделки и сборки оптики.

Поскольку многие светодизайнеры имеют проекты в разных странах мира, следовательно, они должны обязательно быть осведомлены о местных нормах, стандартах и климатических особенностях, которые могут наложить ограничения на тип и конструкцию используемого оборудования. Производители светотехнического оборудования и светодизайнеры работают на одного и того же клиента. Поэтому особенно важно, чтобы светодизайнер знал, кто является лидером в производстве светового оборудования и мог отличить хорошую светотехнику от некачественных приборов, сделанных «под копирку».

Профессионал в области освещения креативен, имеет художественное иногда даже творческое видение, но в тоже он обязан быть практичным для того, чтобы создавать успешные световые проекты. Светодизайнер обязан оперировать и работать с величинами, единицами измерений и метрикой света. Если у светодизайнера нет собственного лабораторного оборудования для испытания источников света и световых приборов, по крайне мере, он должен иметь доступ к подобной лаборатории.  Он должен знать, какой производитель изготавливает приборы измерения света и из чего должна состоять лаборатория, чтобы в ней можно было проводить испытания. Светодизайнер должен иметь собственное карманное оборудование для измерения света на объекте, знать и понимать световые величины, их абсолютные и относительные значения (освещенность, яркость, световой поток и т.д.), а также быть способным понять и проанализировать результаты тестирования в лабораториях.

Некоторые светодизайнеры имеют архитектурное образование. Но все светодизайнеры должны знать различные средства и техникн установки световых приборов на конкретные материалы, использующиеся в архитектуре (на потолках, стенах, полу и т.д.).

Дневной свет динамичен и непостоянен, он постоянно меняется. Опыт театрального освещения показывает наглядно, что свет может быть использован для создания атмосферы и настроения. Учитывая, что многие объекты в архитектуре часто имеют много назначений, мы можем наблюдать увеличение количества исследований и разработок в области систем управления освещением в архитектуре. Следовательно, светодизайнер должен иметь понимание работы систем управления освещением, позволяющих осуществлять простой или сложный контроль над освещением. Важно для светодизайнера понимать влияние, которое может оказывать управление освещением на пространство и на людей, находящихся в этом пространстве. Желательно, чтобы светодизайнер умел программировать такие системы и знал о технических условиях для установки подобных систем. Сейчас на рынке присутствует множество производителей, занимающихся системами управления освещения. Компетентный светодизайнер должен быть осведомлен о преимуществах и недостатках использования той или иной системы, также он должен иметь представление, как система управления освещением может быть интегрирована в общую систему управления зданием.

Светодизайнер без собственного «ноу хау»? Это невозможно!

Все вышесказанное является базовыми знаниями инженера-электрика, работающего в области освещения. Самый важный источник света для человека – это солнце, поэтому светодизайнер должен обладать фундаментальными знаниями о дневном свете. Это включает в себя физические основы движения Земли вокруг Солнца, физические характеристики солнечного света, дневную и сезонную траектории движения Солнца, принципы остекления и величины отверстий в оболочке здания, светопропускающие материалы, шейдеры, жалюзи и другие способы контроля солнечного света – интерьерные и наружные, а также новые солнечные технологии. Он должен понимать, какое влияние оказывает прямой и отраженный солнечный свет, на атмосферу внутри помещений, должен уметь моделировать солнечный свет, и обязан знать, как объединить солнечный и электрический свет в единую систему.

Поскольку свет позволяет нам видеть все вокруг, светодизайнер должен знать психологию и физиологию зрительного процесса человека. Физиология зрительного процесса включает в себя структуру человеческого глаза, процесс преобразования света и получения информации в мозг, преобразование зрительной информации, процессы адаптации и аккомодации, яркостное и цветовое восприятия. Также он должен иметь представления о глазных заболеваниях, изменениях и процессе старения глаза, об их влиянии на процесс восприятия зрительной информации. Под психологией визуального процесса, мы понимаем реакцию человека на различные световые эффекты, пространственное ощущение, эффекты контраста и цвета. Важно для светодизайнера иметь представление о влиянии местной культуры и географии на различные яркости цвета, его цветности и цветовые температуры.

Безусловно, проектирование освещения является технической дисциплиной, но истинный светодизайн далеко не техническая профессия. Световой дизайн создает концепции освещения, которые будут благотворно влиять на наши жилые и рабочие пространства. Световой дизайн всегда обращается к архитектуре, но в тоже время он вплотную работает и с невизуальными эффектами, производимыми светом. В этой связи, одним из важнейших аспектов светодизайна является сохранность:  чтобы профессионально осветить экспозицию музея или галереи, светодизайнер должен понимать, какое воздействие на материалы и краски оказывают различные участки спектра электромагнитного излучения. Он должен знать местные и международные нормы и правила, ограничивающие экспозицию (количество света – примечание переводчика) для разных материалов и красок при их освещении (облучении) в общем, и, особенно, при их освещении светом, содержащим определенные участки спекта. Другим ключевым аспектом является благотворные и опасные свойства эффекты, возникающие при облучении человека тем или иным электромагнитным излучением, или приближенными к свету участками (инфракрасный спектр и ультрафиолет). Также крайне важно понимание эффектов, возникающие при освещении человека светом различной интенсивности, и влияние, которое это оказывает на его суточный цикл.
Страницы:

Метки: светодизайнер


Обсуждение

Anastasiya
Новосибирск/Москва
258 сообщений
#722 22 декабря 2009 ответ цитата
Отличная статья!

Но профессиональный светодизайнер должен уметь вести проект квалифицировано. Он должен уметь просчитывать и представлять информацию, доказывающую экономическую эффективность новой системы освещения. Это включает в себя расчет затрат на содержание существующей системы освещения, которая подразумевает наличие у светодизайнера глубоких познаний в стоимости материально-технического обеспечения и стоимости поддержки системы.

В Российских компаниях инженеров не любят подпускать к "деньгам".
Благо, на портале выложены прайсы на которые можно ориентироваться!
Ivan
гость
#725 23 декабря 2009 ответ цитата
Все цифры по стоимости обеспечения работы находятся в открытом доступе. Уверен, что если светодизайнер по собственной воле сделает к своему проекту грамотное экономическое обоснование, доказывающее эффективность предлагаемого решения, то никто - ни руководство, ни тем более заказчик, не будет против этой инициативы.

Так что, все находится в руках самого светодизайнера.
Anastasiya
Новосибирск/Москва
258 сообщений
#726 24 декабря 2009 ответ цитата
т. е. дорогие друзья, выходим за рамки "проектировщика"
Мыслим ШИРЕ!
Denis Makarov
Москва
350 сообщений
#731 25 декабря 2009 ответ цитата
Ivan, Более того, после серии грамотных предложений, проектировщик не только может получить премию, но и может выступать претендентом на повышение в должности. А если нововедения (с экономической точки зрения) несколько изменят работу компании в области освещения в целом, то проектировщик сможет претендовать на руководство, к примеру, отделом или подразделением компании. На мой взгляд при правильном подходе от всей этой инициативы будет всем благо и заказчикам и администрации компании. Но как говорится, это все при правильном стечении обстоятельств и желания конкретного проектировщика.
Anastasiya
Новосибирск/Москва
258 сообщений
#744 14 января 2010 ответ цитата
Denis Makarov, а где бы научиться предложение грамотно составить и оформить.
Нам на факультете промэлектроники экономику на 2м курсе читали... хе...

Могли бы вы хотя бы структуру или план подсказать?
Denis Makarov
Москва
350 сообщений
#745 14 января 2010 ответ цитата
Соина Анастасия, Если бы этому обучали (курсы MBA) или если бы были планы и структуры, то все бы были счастливы (вероятно). К сожалению, нет универсальной формулы счастья, так и нет универсального плана и структуры бизнеса - все как в любви ОЧЕНЬ индивидуально.
Anastasiya
Новосибирск/Москва
258 сообщений
#749 14 января 2010 ответ цитата
Denis Makarov, вы как всегда, чертовски остроумны
Denis Makarov
Москва
350 сообщений
#755 16 января 2010 ответ цитата
Соина Анастасия, Рад если помог разобраться в этом непростом вопросе.
Сергей
гость
#918 16 февраля 2010 ответ цитата
Отличный материал - буду давать почитать тем, кто не понимает, кто же такой светодизайнер ))
Alex.A
гость
#1206 19 апреля 2010 ответ цитата
Присоединяюсь к Сергею и к Геду Гилади

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр