email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Модернизация системы управления наружным освещением г. Москвы

Автор: Киричок А.И., группа компаний «Светосервис», г. Москва

Система наружного освещения – сложная, пространственно распределённая организационно-техническая структура, объединяющая совокупность инженерных комплексов, систем энергоснабжения, зданий и сооружений, предприятий и подразделений управления и обслуживания, а также установок наружного освещения, оборудованных на определенной территории.

Исторически сложилось так, что автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) в Москве была централизованно-децентрализованная. То есть управление производилось из разных диспетчерских пунктов, но по команде, передаваемой по телефонной связи из одного, центрального диспетчерского пункта (ЦДП). Это обуславливалось требованиями Министерства обороны по светомаскировке (СНиП до сих пор действует). В годы войны такая структура позволяла «затемнить» столицу за считанные минуты при угрозе авианалетов, путем использования так называемой каскадной схемы управления, когда наличие/отсутствие напряжения в конце линии одного пункта питания служило сигналом для включения/отключения следующего и т.д. Это позволяло применить централизованное управление с использованием меньшего количества прямых проводов. Связь по телефонным парам была организована лишь с ограниченным количеством головных пунктов питания. Контролировались только связь с головными пунктами и их интегральное состояние (наличие или отсутствие аварий).

На сегодняшний день управление наружным освещением - включение и выключение свыше 3700 пунктов питания (ПП) - производится из 19 диспетчерских пунктов (ДП). Для управления используются около 900 прямых проводов (арендуемых ГУП «Моссвет» у Московской городской телефонной сети), остальные пункты управляются по каскадам или используя иные средства передачи информации.

В настоящее время, в соответствии с «Концепцией информатизации наружного освещения», к системе управления помимо включения и выключения предъявляются следующие требования:
- мониторинг состояния силового коммутационного оборудования (СКО) в контрольных точках;
- наличие напряжения на входе и выходах (на отходящих линиях) пунктов питания;
- контроль состояния датчиков дверей (входной двери и дверок шкафов управления наружным освещением (ШУНО) - контроль несанкционированного доступа;
- пожарная сигнализация (дымовые датчики);
- получение информации от цифровых многотарифных счётчиков электрической энергии;
- передача информации в ДП о состоянии связи, оборудовании ПП в отдельном диспетчерском районе;
- передача информации в ЦДП ГУП «Моссвет» (с возможностью оперативной передачи информации в другие системы города) о состоянии связи, оборудовании ПП во всех диспетчерских районах на всей территории столицы.


До 2005 г. (время выхода Постановления Правительства Москвы и Закона г.Москвы по развитию наружного освещения), в нашем городе использовалась та же каскадная система управления, которая базировалась преимущественно на релейной аппаратуре диспетчерских пунктов и пунктов питания, разработанной в 60-е годы ХХ века, типа «УТУ-4М» (17 диспетчерских районов). Только на четырех ДП применялось более современное оборудование, построенное на аппаратуре московской фирмы «Лаборатория «ДЭП»». Но и эта техника работала по каскадной схеме, хотя возможности контроля были значительно шире.

На момент начала работ по замене морально и физически устаревших образцов телемеханической техники в г. Москве система управления, построенная в 80-х годах, была способна охватить контролем и управлением лишь около 20 % пунктов питания наружного освещения. Более 15 % ПП работали автономно по часам. Остальные включались-выключались по каскадной схеме.

Основные задачи новой системы АСУНО:
- дистанционное автоматизированное снятие показаний счетчиков электроэнергии;
- уменьшение времени диагностики и устранения аварий;
- уменьшение времени перенацеливания аварийных бригад;
- сокращение расходов на все виды работ;
- уменьшение количества диспетчерских пунктов и численности эксплуатационного персонала.

В 2005 г. силами группы компаний «Светосервис» была разработана и утверждена «Концепция информатизации наружного освещения г.Москвы», которая предусматривала создание Интегрированной информационно-управляющей системы наружного освещения (ИИУСНО). Базисом нижнего уровня должна стать «Автоматизированная система управления наружным освещением и система учета электроэнергии (АСУНО)».

Исходя из этого ООО «Светосервис» разработал Техническое задание и Технический проект на АСУНО г. Москвы, а также ряд Рабочих проектов по реконструкции системы управления наружным освещением. Продолжается модернизация существующих систем. Были начаты работы по созданию полностью централизованной системы управления наружным освещением Москвы.

АСУНО будет представлять иерархическую систему управления, осуществляющую управление наружным освещением через аппаратуру диспетчерских пунктов, с которых будут передаваться необходимые сигналы на головные, каскадные и автономные (АПП – не имеющие проводных линий связи с ДП или другими ПП) пункты питания. Контрольная информация будет собираться на каждом ДП по своей зоне ответственности, а в «вершине» системы – на Центральном диспетчерском пункте (ЦДП) ГУП «Моссвет» - по всему городу.

Диспетчер будет видеть на экране монитора структуру каскадов своего района, отдельно: структуру каждого каскада и мнемоническую схему каждого ПП, сигналы от датчиков, установленных на силовом коммутационном оборудовании, датчиков открывания дверей ПП, датчиков пожарной сигнализации в ПП и от сети датчиков естественного освещения.

Информация из АСУНО будет поступать в другие подсистемы Интегрированной информационно управляющей системы г. Москвы.

АСУНО должна состоять из следующих подсистем:
- управления, диагностики и контроля;
- учета электроэнергии;
- обеспечения бесперебойного питания;
- обеспечения передачи данных;
- обеспечения защиты информации и разграничения доступа.

АСУНО будет строиться так, чтобы была возможность с наименьшими затратами осуществлять контроль и управление, используя разнотипные системы, эксплуатирующиеся сейчас в столице.

В связи с новыми требованиями к системе управления группой компаний «Светосервис» были разработаны промышленные образцы шкафов управления наружным освещением серий ШУНО-СС.02 и ШУНО-СС.03 и их различные модификации. Налажен выпуск шкафов управления на базе контроллеров, модулей и программного обеспечения двух московских фирм-поставщиков. Такое оборудование обеспечивает связь по различным каналам: выделенным физическим линиям (телефонным парам), волоконо-оптическим линиям, GSM/GPRS/SMS каналам, Ethernet, RS-485. ШУНО имеют модульную структуру, обеспечивающую удобство в эксплуатации, унификацию и стандартизацию компонентов системы, органы ручного управления и индикации. Оборудование АСУНО в пунктах питания работает при наличии хотя бы одной питающей фазы и при пропадании электроснабжения в течение не менее 30 минут.

За период 2005-2008 г.г. было полностью заменено устаревшее телемеханическое оборудование, разработанное в 60-х годах прошлого века. С 2006 г. удалось полностью перевести имеющуюся систему управления на современное электронное оборудование в 16 диспетчерских районах и на ЦДП. Это позволило увеличить уровень контроля и сократить время эксплуатационного обслуживания.

Установлено дополнительное оборудование в диспетчерских пунктах и ПП. При проведении работ была сохранена преемственность в общих принципах управления, а также в целях экономии средств городского бюджета полностью использовались возможности не выслужившего свои сроки оборудования (для сопряжения и расширения возможностей применялись ШУНО-СС.03).

В 2008 г. проведена реконструкция объектов управления в одном из диспетчерских районов ЦАО. Это позволило избавиться от не надежных схем управления и следить за состоянием всех объектов в административном округе, например: Красная площадь, Манеж, здание Государственной думы, и т.п. (диспетчерский пункт в Армянском пер.).

Одновременно, непрерывно проводятся работы по поиску новых технологий и инновационных решений как в России, так и за рубежом. В первую очередь, рассматриваются варианты внедрения и интеграции с создаваемой АСУНО других систем сторонних разработчиков, если такие системы могут стать полезными элементами московской централизованной системы управления наружным освещением, расширяя ее возможности. Особенное внимание уделяется вопросам экономии электроэнергии, продлению сроков службы осветительного оборудования и регулированию освещения.

Внедрение систем АСУНО позволяет с высокой точностью контролировать расход электроэнергии в пунктах питания, гибко управлять режимами (новая система предусматривает режимы «ВЕЧЕР» - 100 % горения и «НОЧЬ» - сокращение до 50 %), исключать возможность несанкционированного подключения посторонних потребителей и следить за соблюдением точного времени работы наружного освещения. Это объективно приводит к экономному расходу электроэнергии в соответствии с нормативами и условиями освещенности территории столицы.

Существующие требования по экономии электроэнергии в европейских странах не допускают выключения части светильников для обеспечения равномерного освещения и необходимой безопасности на дорогах (в России таких требований нет). Для экономии электроэнергии в этих странах используются регуляторы, позволяющие снижать напряжение на лампе, тем самым снижая потребляемую электроэнергию.

Существуют два вида регулирования: групповое и раздельное. Групповое регулирование предусматривает снижение напряжение на всей отходящей линии, а раздельное – регулирование каждого конкретного светильника. И те, и другие системы имеют право на жизнь, с той лишь разницей, что необходим точный расчёт целесообразности применения (технико-экономическое обоснование) того или иного способа при проектировании конкретного объекта.

В настоящее время силами специалистов ООО «Светосервис» по заказу ГУП «Моссвет» ведутся работы по определению возможности использования разных систем в условиях сетей наружного освещения Москвы и подбор возможных контрагентов по внедрению систем регулирования в России (в Москве в частности).

Наиболее интересным представляется использование групповых регуляторов на транспортных развязках, особенно – в тоннелях. При этом устанавливается такая яркость, которая зависит от естественного освещения вблизи въезда в тоннель. Такая схема позволяет не только экономить электроэнергию, но и создавать безопасные, комфортные для зрения водителей условия освещения дорожного покрытия.

Метки: освещение, управление освещением, энергопотребление, энергосбережение, энергоэффективность


Обсуждение

Anastasiya
Новосибирск/Москва
258 сообщений
#1008 1 марта 2010 ответ цитата
Да... часто встречаю уличное освещение в работе, тогда, когда совсем не нужно...

Думаю реальное энергосбережение в нашей стране в первую очередь за новой системой управления, а не за заменой газоразрядных лампы на LED источники
Denis Makarov
Москва
350 сообщений
#1015 1 марта 2010 ответ цитата
Хорошо бы увидеть реальные цифры. Каковы затраты города на модернизацию, какова окупаемость, какова экономия электроэнергии, как снижены эксплуатационные затраты, и снижены ли они вообще и т.д. А то получается - сделали что-то умное очень. А деньги где? еще более любопытно было бы посмотреть на цифру, которую налогоплательщики отдадут (отдали уже) за такую уникальную систему управления. Единственное что остается сказать, только словами президента Д.А. Медведева "Это все хорошо, но на западе уже такие системы десятки лет работаю. Нам нужно разрабатывать новые системы, а не представлять старые новыми, за деньги граждан!". (примерная цитата, на собрании по вопросам новых технологий). Если данная система уникальна, то где ее достоинства по сравнению с западными?
Сразу видно, статью писал очень образованный - технически человек, а в таких делах и экономику тоже не нужно забывать. (это касается всего и не только светотехники в области уличного освещения)
demiurge
гость
#1935 22 октября 2011 ответ цитата
Если подходить со стороны экономики, то стоит почитать следующее:
http://lightonline.ru/svet/Science/street_lighting_econom_effect.html
правда, есть ещё более продвинутая концепция, которая в настоящее время находится в разработке.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр