email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Honeywell: почему нужно использовать светодиоды

Почему энергосберегающее светодиодное освещение до сих пор остается неисследованным?

В настоящий момент в индустрии освещения происходят наиболее заметные перемены с момента начала использования электрических лампочек в 19 веке. Появление светодиодного освещения существенно преобразовало эту сферу. Однако на сегодняшний день новые технологии вводятся в эксплуатацию гораздо медленнее, чем другие энергосберегающие системы. В данной статье Джейм Чорлтон (James Chorlton), коммерческий директор компании Honeywell Electrical Devices and Systems (ED&S), объясняет, почему многие организации, тем не менее, уже используют преимущества светодиодного освещения.

Технология светодиодного освещения развивается с невероятной скоростью. Сейчас она пронизывает все сферы нашей жизни и используется везде – от светофоров и фар автомобилей до портативных компьютеров. Но, пожалуй, чаще всего эта технология используется при освещении промышленных объектов.

В среднем, на освещение приходится 21% суммарного энергопотребления здания (Департамент энергии и климатических изменений Великобритании, июль 2011 года), а также 19 % от мировой выработки энергии. Считается, что на освещение приходится также около 6 % глобальных выбросов парниковых газов.

Традиционные осветительные системы выделяют только 5% света, используя при этом 95% тепловой энергии, что не отвечает даже самым слабым критериям эффективности. Тем не менее, до настоящего момента они считались наиболее экологичными.

Но сейчас индустрия освещения меняется. Появление такой эффективной технологии, как светодиодное освещение, позволило поставить новые задачи и даже запретить использование неэффективных видов лампочек. Сторонники светодиодного освещения утверждают, что переход всего мира на новые технологии поможет снизить затраты энергии в этой сфере до 40%. Это соответствует сокращению текущих расходов примерно на 130 млрд. евро в год. Кроме того, при использовании светодиодного освещения выбросы углекислого газа уменьшатся на 670 миллионов тонн, что по объёму совпадает с выбросами 640 стандартных электростанций.

Корпорация Honeywell, имеющая сорокалетний опыт в сфере светодиодного освещения, недавно призвала ко всеобщему переходу на новые технологии. Эту инициативу поддержала независимая Ассоциация по освещению (Lighting Industry Association). По словам Питера Ханта, исполнительного директора ассоциации, развитие светодиодных технологий позволило улучшить качество освещения. Для руководителей предприятий, которые стремятся сократить расходы и увеличить энергоэффективность, переход на светодиодное освещение является логичным и эффективным решением.

Европа, которая является самым прогрессивным глобальным регионом в области энергетической эффективности, скорее всего, в ближайшие десять лет полностью перейдет на светодиодное освещение и станет примером использования этих технологий.

Однако на сегодняшний день, большинство организаций в Европе и мире не спешат вникать в преимущества новых технологий, которые часто подвергаются критике из-за заблуждений, связанных с ними.

Большинство мифов возникли в результате деятельности компаний, которые занимаются продажей светодиодного освещения, не имея опыта работы в данной сфере. Как следствие, это приводит к разочарованию в технологиях, создаёт барьеры для их выхода на широкий рынок.

Первый из мифов гласит, что стоимость светодиодных систем освещения слишком высока. Это мешает распространению таких систем, ведь очень часто на коммерческих объектах, например, в коридорах зданий, на товарных складах и автостоянках, выбор технологии освещения основан на первоначальной стоимости, а не на долгосрочных выгодах.

Первоначальные затраты на установку систем освещения для некоторых светодиодных систем могут быть выше, чем для аналогичных люминесцентных. Но первоначальная стоимость не учитывает совокупную стоимость, а также стоимость эксплуатации и технического обслуживания. У светодиодных туб Honeywell срок службы на пять лет больше, чем у туб люминесцентных, следовательно, установка светодиодной осветительной аппаратуры позволит избежать материальных затрат на смену изношенных туб и техническое обслуживание.

Также за счет того, что светодиодное освещение потребляет гораздо меньше электроэнергии, ежегодные расходы на неё могут быть значительно снижены. Использование светодиодных ламп Honeywell  позволяет экономить до 60% энергии, благодаря тому, что объём потребляемой энергии люминесцентной лампы составляет 58Вт, в то время как светодиодной – 23 Вт. Для менеджеров по эксплуатации, которые стремятся сократить расходы на энергию, использование светодиодов – это логичное и эффективное решение. Кроме того, очень часто стоимость светодиодных световых систем окупается менее чем за три года.

Второй миф связан с убеждением, что светодиодное освещение недостаточно яркое. Однако сопоставление яркости обычных люминесцентных ламп с яркостью светодиодного освещения не было точным и вводило в заблуждение, потому что, сравнивая две эти осветительные технологии, не удавалось объяснить значительные потери света при использовании люминесцентного освещения.

При сравнении светильников на основе направленного света, выяснилось, что светодиодные светильники часто работают также, а в некоторых случаях и значительно лучше, чем обычные, потребляя при этом гораздо меньше энергии. Также светодиоды позволяет регулировать направление света, таким образом, она посылает практически весь свой свет в желаемую область, а не распространяет его во всех направлениях.

По сути, светодиодное освещение – это революционная технология. Она предлагает большую цветовую палитру света, возможность мгновенного включения и затемнения, свободу в дизайне. Помимо этого, технология имеет гораздо более широкий диапазон оптимальных температур; она выдерживает как экстремально холодные (например, светодиодные светильники установлены в морозильной камере и на улицах Аляски), так и высокие температуры – до +40 °C. Таким образом, светодиодное световое оборудование Honeywell эффективно работает при температуре от -20°C до +40 °C. Для сравнения: люминесцентные лампы могут работать при температуре от +15 °C до +35 °C, если же использовать их в условиях ниже температурной нормы, то могут возникнуть серьёзные проблемы. А у флуоресцентных ламп T5, например, есть оптимальная температура работы, равная 35°C, что весьма ограничивает условия их использования.

Несмотря на очевидные преимущества светодиодных систем, говорить о скором полноценном переходе на новые технологии пока рано.

Так какое же будущее ждет светодиодное освещение в медленно развивающейся световой индустрии? В течение ближайших 10 лет, законодательство будет иметь решающее значение для развития рынка освещения. Богатые природные ресурсы и рост численности населения влияют на вновь возникающие рынки в Тихо-Азиатском регионе и остальном мире, но сильный толчок, последовавший от законодательства Европы, а затем и от НАФТА восполняет этот пробел.

По мнению представителей компании McKinsey & Company, у светодиодного освещения есть возможность стать доминирующей технологией, как для бытового, так и для коммерческого освещения к 2015 году. Ключевым здесь является слово «возможность». Чтобы эти потенциальные выгоды были реализованы, организации должны быть лучше осведомлены о преимуществах использования светодиодного освещения.

Для того, что бы рассчитать экономическую эффективность использования светодиодного освещения с помощью он-лайн калькулятора Honeywell, который быстро определит, как переход на светодиодное освещение может помочь Вашей организации, Вы можете посетить сайт http://www.led.honeywell.com

Пресс-релиз Honeywell





Метки: led, светодиод, энергосберегающие лампы, энергоэффективность


Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр