email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Проекты → Красный Октябрь (кондитерская фабрика)

Архитектурно-художественная подсветка

Светодизайнер: Denis Makarov

Местоположение: Россия, Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема, в ней работали всего четыре мастера. В годы Крымской войны Эйнем поставляет свою продукцию на фронт — полученная прибыль позволяет ему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1857 году к Эйнему присоединяется предприниматель Юлий Федорович Хойс (Гейс). Вдвоем они открывают кондитерский магазин на Театральной площади, выписывают из Европы новейшую паровую машину и строят первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. Позднее, когда производство расширилось, было построено несколько корпусов на Берсеневской набережной.Первая официальная запись о фирме «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок: бронзовую (1864 год) и серебряную (1865) медали. «Эйнемъ» производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад.После смерти Эйнема в 1878 году фабрикой стал руководить Хойс, однако ставшее популярным у москвичей название компании менять не стал.В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» награждена золотой медалью, в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.XX век. «Красный Октябрь»После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».Производство на фабрике не останавливали, и уже к 1925 году уровень производства 1913—1914 годов был перекрыт. В это время разрабатываются шоколад «Золотой Ярлык», конфеты «Сливочная помадка с цукатом», «Сливочная тянучка», «Мишка косолапый», «Южная ночь», ирис «Кис-кис».Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике было практически приостановлено: выпускались шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина. Кроме этого производились концентраты каш и сигнальные шашки. За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красного Октября» семь раз награждали переходящим Почётным знаменем Государственного комитета обороны. В 1946 году знамя было передано фабрике на вечное хранение.После войны «Красный Октябрь» активно внедряет новые технологии: комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели и ириса.В 1992 г. фабрика преобразована в Открытое акционерное общество. «Красный Октябрь» активно сотрудничает с зарубежными компаниями: австрийской фирмой «Хаас», швейцарским концерном «Бюлер», немецкой фирмой «Антон Олерт»; открывает филиалы и дочерние предприятия, в частности в 1999 году в состав ОАО «Красный Октябрь» вошла петербургская кондитерская фабрика им. Самойловой (бывшее «Товарищество Ж. Бормана»).В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной создается музей.В настоящее время «Красный Октябрь» входит в холдинг «Объединённые кондитеры», в составе которого также ОАО «Бабаевский» (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») и ОАО «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых»).В 2007 году цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новое здание для фабрики площадью 48 тысяч кв. м было построено на Малой Красносельской улице, производственные мощности здесь выросли на 45 %.В историческом здании на Берсеневской набережной остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы. 

Особенности освещения

Здание фабрики относится к памятникам архитектуры, что накладывает ограничения на использование большого количества светильников прожекторного типа на фасаде здания. Основой концепции освещения было: Акцентное освещение фасадов:Установка компактных прожекторов с металлогалогенными лампами на фасадах здания, мощностью 70 и 150Вт. Цветность ламп выбиралась согласно цветовофу решению фасада и составила 3000К. Прожекторы делятся по оптике на узконаправленные и широкие, в зависимости от места установки и выполняемой световой задачиЗаливающее освещение фасадов:По перимметру главного фасада подразумевается установка втраиваемых в грунт светильников под металлогалогенные лампы мощностью 150Вт с широкой элептической оптикой. Цветность ламп соответствует акцентной подсветки - 3000К.Цветотдинамическое освещение:В левой части здания на верхнем ярусе имеются две башни, плоскости которой выделяются цветодинамическими световыми приборами, с изменением цвета с задержкой не менее 15-20 сек. Сценарий цветодинамики подразумевает использование теплых оттенков: красный, оранжевый, пурпурный и т.д.

Используемое оборудование

Компания: Медея центр светаФабрика: Targetti Poulsen Exterieur Vert Оборудование: Pyros, Nano Pyros, Icare, Pyros RGB

Проект добавлен 26 июля 2009

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр