email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Новости

Освещение вокзала в Копенгагене

Проект освещения вокзала в Копенгагене является примером целостного светового решения, которое сочетает в себе функциональное  и сценографическое освещение, которое создает различные визуальные эффекты и повышает привлекательность района.

Lighting_Station_in_Copenhagen

Концепция основана на художественной интерпретации элементов воды, которые отражают морскую среду Копенгагена, визуально ссылаются на музей современного искусства “Arken”, совершенствуя уже существующие художественные линии.

Эта креативная точка отправления превратилась в последовательный и эстетический проект освещения, обеспечивающий баланс между окружающей средой, архитектурой и ландшафтом.

Lighting_Station_in_Copenhagen

Задача проекта заключалась в создании освещения, где безопасность и трафик проходимости объединены и поддерживают активную городскую жизнь в темное время суток.

Следовательно важным пунктом при разработке концепции стало создание освещения с высоким визуальным комфортом, что способствует безопасности. В тоже время в высоком приоритете была морская тема, подчеркивающая архитектуру музея Arken, расположенного рядом с вокзалом.

Lighting_Station_in_Copenhagen

Вода стала главным акцентов в светотехническом проекте, где проецируемые изображения игрой света и тени создают неповторимую атмосферу и подчеркивают архитектурные детали.

Функциональное освещение состоит из профессионального уличного освещения на автобусной остановке и остановке маршрутного такси, которое также используется на пешеходных и велосипедных дорожках для создания когерентности.

Lighting_Station_in_Copenhagen

Кроме того, проект освещения включает в себя функциональное освещение зоны ожидания вокруг автобусной остановки, а также встраиваемые светильники вдоль рампы тоннеля и лестниц.

Сценографическое освещение направлено на создание стиля вокзала и состоит из выполненных на заказ гобо-проекторов, которые проецируются на стены рампы и поверхность городской площади. Специально разработанные сценарии создают на стенах рампы 55-метровую когерентную волну, вызывающую ощущение перемещения по водной поверхности.

Lighting_Station_in_Copenhagen

Синие и белые круги, проецируемые на площадь, имитируют круги на воде. Гобо-проекторы были модифицированы чтобы отображать именно круги, а не овалы, как это было изначально, до коррекции  трапецеидальных искажений. Деревья подсвечиваются сине-зеленым цветом, что символизирует глубину и бесконечность морских вод.

Проект освещения выполнен датской компанией AF – HANSEN & HENNEBERG.


Метки: архитектура, городское освещение, ландшафтное освещение, освещение, проектирование освещения