email:
пароль: запомнить

Регистрация

Забыли пароль?

             

Освещение исторических памятников. Здание государственного исторического музея и я Храм Василия Балаженного на Красной площади

Вашуркина Е.А., Захарова Е.М., Карева Т.И., Мясоедова Е.И.,группа компаний «Светосервис»; Пятигорский В. М., ООО «ВНИСИ», г. Москва

     К новому 2007 г. введены в эксплуатацию реконструированные установки архитектурного освещения главного здания Государственного Исторического музея(ГИМ) и Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
     Главное здание ГИМ, замыкающее архитектурный ансамбль Красной площади с севера, было построено специально для музея истории Российского государства в 1874 – 1883 г.г. По замыслу создателей музея архитектура здания должна была органично вписаться в ансамбль Красной площади и соответствовать ее главным сооружениям – храму Василия Блаженного и Кремлевской стене с башнями. Это определило выбор архитектурных форм фасадов: башни с шатровыми крышами, кокошники и т.д. и материала фасадов – красный кирпич. Оживляют и украшают здание светло-серые детали: шатровые кровли башен с золотыми гербами и эмблемами, кровля здания и т. д. Высота кровли центральной части и боковых башен – около 40 м, высота верхних башен – 65 м. Два главных фасада здания выходят на Красную и Манежную площади. По архитектурному построению и декору четыре фасада здания отличаются друг от друга, но общим для всех фасадов является наличие большого количества огромных (музейных) арочных окон.
     Предшествующее вечернее освещение ГИМ являлось частью осветительной установки архитектурного ансамбля Красной площади, созданной по проекту ВНИСИ в 1987 г. Освещался только главный фасад со стороны Красной площади заливающим светом прожекторов, установленных на крыше ГУМа [1] .
     При разработке концепции архитектурного освещения здания Исторического музея учитывалось, что здание является значимым объектом как Красной, так и Манежной площадей, поэтому его осветительная установка должна «вписаться» в световые ансамбли площадей. При освещении здания музея использовано сочетание заливающего и локального освещения. Заливающий свет используется для освещения завершающих шатров и эмблем, а также верхних зон высоких башен; кроме того, на фасадах с помощью заливающего освещения создается фон, на котором локальное освещение подчеркивает архитектурные детали. Красные кирпичные фасады несколько тяжелы, поэтому при заливающем освещении использованы приемы повышения яркости фасадов снизу вверх от 50 до 150 лк и перехода от теплых тонов освещения фасадов к холодным (освещение кровли). Экспериментально был выбран источник света, создающий наиболее благоприятное восприятие темно-красного цвета фасадов – это металлогалогенная лампа (МГЛ) с излучением тепло-белого цвета или натриевая лампа. Натриевые лампы использованы в тех случаях, когда освещение выполняется с больших расстояний. Для освещения светло-серых шатров башен и кровли использованы МГЛ холодно-белого света.
     Заливающее освещение. Освещение завершающих шатров и эмблем высоких башен выполнено прожекторами с МГЛ холодно-белого света. Освещение верхних зон высоких башен и фоновое равномерное освещение фасадов выполненося прожекторами с натриевыми лампами. Прожекторы установлены по периметру здания на опорах наружного освещения, на кровле здания музея, Монетного двора и кровле ГУМа. Для уменьшения слепящего действия прожекторы оборудованы защитными решетками. Установка общего заливающего освещения здания включает 31 прожектор общей мощностью 19,8 кВт.
     Освещение фасада со стороны Красной площади выполнено в основном заливающим светом прожекторов с МГЛ тепло-белого света. Верхнюю часть фасада освещают прожекторы, установленные на промежуточных кровлях фасада на уровне 2 и 3 этажей. Нижняя часть фасада освещается прожекторами, встроенными в асфальт.

Исторический музей
Рисунок 1. Вечерний вид Государственного исторического музея со стороны Красной площади

     Локальное освещение активно проявляет тектонику и пластику фасадов музея. Светом выделены грани, шатровые кровли с эмблемами средних и малых башен, декор арочных окон 2-3 этажей на всех фасадах, завершающие кокошники, вывеска «ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ». Для локального освещения фасадов использованы приборы с МГЛ тепло-белого света. Для освещения светло-серых шатров малых башен, кровли, гербов и эмблем на башнях использованы МГЛ холодно-белого света. Установка локального освещения здания включает более 300 световых приборов разных типов ведущих европейских фирм и отечественных производителей общей мощностью около 17 кВт.
     На рис. 2 - 3 показаны фрагменты освещения фасадов здания ГИМ.

Исторический музей
Рисунок 2. Башни и кокошники со стороны Манежной площади

Исторический музей
Рисунок 3. Основной освещаемый элемент боковых фасадов – узорчатое обрамление окон. Боковой фасад со стороны Воскресенского проезда

     Освещение фасада со стороны Манежной площади выполнено с преобладанием локального света. Проект освещения ГИМ предполагал фоновое заливающее освещение фасада встроенными в мощение прожекторами. К сожалению, нам не удалось согласовать установку прожекторов в недавно обновленное каменное мощение. Ряд углубленных прожекторов был заменен нижним ярусом малогабаритных прожекторов на фасаде, что придало фасаду излишнюю «пестроту».

Исторический музей
Рисунок 4. Вечерний вид Государственного исторического музея со стороны Манежной площади
Страницы:
1
2


Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы
  предпросмотр